Как алкоголь влияет на нас. Почему так.


Когда я только начинал свой путь в винокурении (получая первые приличные уже результаты, которые тут же отправлялись на стол), меня долго занимал простой вопрос — почему я, выпиваю 250мл дорогой разрекламированной казенки, утром помираю? Но ежели я выпиваю 500 своей водочки (или даже дистиллята), — утро приходит безоблачным. Ведь судя по ГОСТам, количество всяких примесей в водке сведено к минимуму, по отношению к дистилляту, тем более полученному из сахара!!

Вопрос, как выяснилось, довольно простой. Но — требующий некоторых специальных знаний и соответствующих терминов, поэтому минутку потерпите.

Вот цитата

«В организме человека сформирована система ферментов, обеспечивающая утилизацию этого соединения (этилового спирта — прим. мое) В системе ЖКТ, в ткани поджелудочной железы, в легких, в скелетной мускулатуре и, самое главное, в печени, активно функционирует фермент алкогольдегидрогеназа. Он расщепляет этиловый спирт по цепочке до уксусного альдегида — который токсичнее этанола в ДЕСЯТКИ РАЗ (выделено мною). Покраснение, сердцебиение, повышенное давление — это именно реакция организма на уксусный альдегид. 

Далее вступает в действие другой фермент — альдегиддегидрогеназа, запускающий цепочку преобразований альдегида до уксусной кислоты и затем до углекислого газа и воды, с выделением большого количества тепловой энергии..»


Итак, этиловый спирт, перерабатываясь в печени с помощью ферментов, как побочный продукт этой самой переработки порождает альдегид – намного более сильный яд. Который нас и травит.

А теперь – ВНИМАНИЕ. Дело в том, что альдегиды содержатся в спирте-сырце, причем в очень больших количествах. Это часть легкокипящих фракций, так называемой «головы». При производстве алкогольных напитков, что Дистиллятов, что Ректификатов, СС очищается в той или иной степени и от «головы», (а также от «хвостов» — сивушной составляющей, так сказать). То есть, в доброкачественном водке «головы» (и альдегидов, соответственно) быть не должно, тогда печень не столь нагружена ими. И потихоньку расщепляя этиловый спирт, печень успевает вырабатывать ферменты для расщепления уксусного альдегида до воды включительно. Иное дело, если альдегида сразу много – тогда он накапливается в организме, и – мы имеем тяжелое утро похмельного дня, как минимум…

Вот вам и ГОСТы, вот вам и их соблюдение в производстве на практике.

При производстве же домашнего спиртного мы можем очень строго соблюдать дробление СС, четко и полно отсекать ацетоново-альдегидную «голову». Что неукоснительно и делает любой уважающий себя винокур. А отсюда и «вытекает» то удивительное (для многих употребляющих продукты домашнего винокурения людей) состояние утренней «хорошести», вместо ожидаемого и привычного похмелья от «казенки»…

П.С. Есть еще изопропиловый (или изобутиловый — неважно) спирт, кстати. Это тоже примесь, которую необходимо убирать из продукта дроблением. Даже малые дозы этого спирта воздействуют на очаг кратковременной памяти. Воздействуют очень своеобразно (и очень неприятно для выпивающего). На утро отшибает память о том, что ты делал вечером (наши жены, кстати говоря, иногда любят этим пользоваться). От казенки, особенно неважного качества, такой эффект наступает достаточно регулярно. От собственных напитков – никогда.

Источник:  https://samogon-i-vodka.ru

  • Как алкоголь влияет на нас. Почему так.