Энциклопедия самогонщика. Самогонный аппарат

САМОГОННЫЙ АППАРАТ


#1 Где взять самогонный аппарат?

   1 Купить. В странах, где пока не запрещено законом производить самогон и спирт для себя (не продавать), это не проблема. Смотреть ассортимент 

   2 Заказать. Желательно сначала продумать габариты под свои жилищные условия и исходя из предполагаемого объема производства  

   3 Сделать самому. Вариантов конструкций аппаратов множество, обычно они не сложны и предполагают изготовление из доступных материалов и компонентов.


#2 Из чего мне сделать самогонный аппарат? (перегонный куб по научному)

Идеальным материалом является пищевая нержавеющая сталь, или изделия из неё.  Используются различные кастрюли, скороварки, баки, из стаканов паяются холодильники, из нержавеющих гофрированных сантехнических или газовых трубок делают соединительные патрубки, и т.п. Также используется медь, алюминий и другие материалы, которые имеют некоторые нежелательные свойства, по этим вопросам не утихают споры, но тем не менее в дело многими применяются. Соединять детали лучше сваркой, можно паять, места, которые будут в процессе иметь контакт с самогоном лучше паять пищевым припоем. Само собой, в нужных местах применяются разъёмные соединения - резьба, муфты, хомуты, зажимы, струбцины и многое другое. Для прокладок нужно применять материалы, не выделяющие запахов и вредных веществ, например, силикон и ФУМ-лента. Небольшая резиновая прокладка, под действием температуры и спирта, может своим запахом испортить весь полученный продукт и настроение надолго!

  

#3 Какого примерно размера и формы мне сделать мой первый куб для аппарата?

Размер куба выбирается от того, сколько желательно получать самогона за один раз. Здесь примерно такое соотношение: из 1 литра браги получится по хорошему 0,25 литра самогона. Но ещё нужно учитывать, что не рекомендуется заполнять куб более  3/4  по высоте, чтобы уменьшить возможность выброса пены, и снизить унос брызг кипящей браги в холодильник. С учётом этого, например из 5-литровой скороварки можно за раз выгнать 0,9 - 0,95 литра самогона, а из 50-литрового бидона 9 - 9,5 литров.

Форму и габариты нужно выбирать ,прежде всего, соотнеся к своим условиям. Чтобы было удобно заниматься нашим делом, и куб вместе с остальным оборудованием свободно размещался в том месте, где предполагается его нагревать и получать продукт. Также немаловажно учесть то, где предполагается это оборудование хранить. Вы же не собираетесь всё время держать аппарат на плите! 


#4 Как быстро может работать мой аппарат?

Тут все зависит от того, сможет ли холодильник охладить весь образовавшийся пар в кубе, и сможет ли паровая трубка без аварийного повышения давления провести этот пар. Потихоньку рекомендуется отбирать только головы. А качество пищевой части от скорости перегона практически не изменяется.


#5 У меня есть тонкая металлическая трубка, подойдет для холодильника?

Трубку внутренним диаметром менее 8мм применять не рекомендуется, ей проще забиться и будет бабах! К тому же в тонких трубках возникает капиллярный эффект, то есть весь просвет трубки закрывает жидкость, и пар начинает выходить рывками.


#6 Хотел купить силиконовый шланг, боюсь подсунут не такой, как отличить?

Силикон проще всего распознать подпалив его зажигалкой или спичкой. Настоящий силикон горит очень плохо, образуя золу белого цвета. Все остальные пластики горят с копотью и образуют золу черного цвета. Силикон никогда не прозрачен кристально, слегка мутноват на просвет. Также,  силикон не твердеет на морозе, другие пластики заметно теряют гибкость. Купить силиконовые шланги можно в магазинах медтехники, лабораторного оборудования или  для аквариумистов.  Словам продавцов о качестве силикона доверять не стоит, поскольку очень часто они и сами не в курсе или сознательно обманывают.


#7 Чем в случае срочной необходимости загерметизировать перегонный куб?

Самое простое и испытанное - замазать щели сырым тестом.


#8 Хочу установить в свой самогонный аппарат термометр, куда лучше?

Термометр в кубе необязателен, Целые поколения самогонщиков не догадывались о существовании термометров, но это не мешало им делать хороший самогон. 

Термометр можно установить в уровне жидкости или в уровне пара. Температура пара над кипящей жидкостью равна температуре самой жидкости, поэтому место установки непринципиально. Но при установке термометра в жидкости снижается влияние на показания термометра температуры корпуса перегонной ёмкости, поэтому следует отдать предпочтение этому способу установки, но это не строгое условие.

Установка термометра в куб позволяет не напиться раньше времени, пробуя напиток на вкус. Ориентируясь на его показания можно в любой момент определить концентрацию спирта в кубовом остатке, а также поймать моменты начала закипания, перехода с отбора тела на отбор хвостов и окончания перегонки. Последнее особенно важно, так как перебор приводит к значительному увеличению в самогоне сивушных примесей. Если остановить процесс вовремя, значительная часть их остаётся в кубе.


#9 Хочу для начала сделать куб небольшого размера, паропроводную трубку ведь не обязательно брать с большим диаметром, ведь в кубе будет всего 3 л браги?

Количество пара зависит не от количества кипящей жидкости, а от количества подведенного тепла и состава кипящей жидкости. Что напрямую связано с мощностью нагревателя - ТЭНа или газовой комфорки. Поэтому на диаметре паропроводной трубки не стоит экономить. 

Кстати, в маленьком кубе интенсивность кипения будет даже больше, чем в большом, при условии, что они будут нагреваться одинаковым источником тепла. Потому, что у него меньше площадь поверхности, и меньше тепла будет уходить от него в окружающее пространство.


  • Энциклопедия самогонщика. Самогонный аппарат