Энциклопедия самогонщика. Брага

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА БРАГИ


#1 Вода для браги имеет большое значение?

Главное требование к воде - она должна быть питьевой. Также излишне жесткая вода тормозит процесс брожения. И воду не кипятить, так она теряет кислород, который способствует жиздедеятельности дрожжей. Не рекомендуем применение для сусла дистиллированной воды или очень мягкой воды, в ней отсутствуют необходимые дрожжам микроэлементы, что может затруднить и замедлить их развитие. Про воду.


#2 Какие лучше взять дрожжи?

Вопрос выбора дрожжей - серьёзное дело. Чаще всего забрасываются в брагу хлебопекарные прессованные дрожжи, и дают хороший результат. Из проверенных сухих дрожжей для самогона используются САФ-ЛЕВЮР. А если есть возможность раздобыть специальных дрожжей для спирта - это идеальный вариант.

С осторожностью следует использовать быстрые сухие хлебопекарные дрожжи (типа "саф-момент") , они часто не дают высокий процент спирта в браге, недображивают.


#3 Брага сильно пенится, боюсь загадить квартиру. Как быть?

Из народных средств. Можно насыпать в брагу толченого печенья. Или высыпать пакетик сухих "быстрых" хлебопекарных дрожжей, они тоже почему-то гасят пену.


#4 Дрожжи в браге "едят" только сахар, или им нужно что-то ещё?

Если в браге нет ничего, кроме сахара и воды, дрожжам не очень комфортно,им нужны ещё минеральные питательные вещества. Без них брожение так-же идёт, но выделяется больше вредных примесей. Поэтому сахарную брагу лучше подкормить. Дрожжам в основном нужен азот и фосфор. Поэтому на каждый килограмм сахара в идеале нужно добавить сульфат аммония - 1,5-2 г; суперфосфат - 3-4г. Можно вместо этого положить чайную ложку комплексного минерального удобрения, типа нитрофоски. 

Можно обойтись и без "химии", многие подходящие пищевые продукты содержат нужные вещества. Можно добавить в брагу для подкормки свежий фруктовый сок или сами фрукты-ягоды в раздавленном виде. Можно добавлять хлеб, лучше черный, или сухари. Можно зерновое сырьё, которое нужно хорошо разварить. Количество можно рекомендовать приблизительно 0,5 - 1кг на 10-15 литров браги. 

Не пытайтесь в качестве подкормки использовать томатную пасту, как советуют в ряде безграмотных "самогонных" пособий. Это было целесообразно в 70-е года прошлого века, теперь в пасту почти всегда добавляют стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, красители, а главное - консерванты, которые могут затормозить рост дрожжей. Это-же относится и ко многим другим плодовым консервам промышленного производства  


#5 Верно ли, из хорошего сахара - хороший самогон?

Верно. Из г.. конфетку трудно сделать. Качество сахара сильно влияет на качество самогона. Скорость сбраживания от этого не зависит, ведь сбраживают мелассу, и патоку, и свекольный сырец. Только сэм из этого больно неприятный, по отзывам.


#6 Хочу самогон из зерна. Просто добавить воды и дрожжей?

Нет. В зерне почти нет сахара, и дрожжам будет нечего сбраживать. Зато в зерне есть крахмал. А молекула крахмала легко распадается на сахара под действием ферментов при температуре 50-70 градусов. Нужные ферменты содержатся в солоде, то есть проросшем зерне. Каждый килограмм солода способен превратить в сахар крахмал около пяти килограммов зерна. Также давно производятся микробиологические ферменты, которые применяются в промышленности. И их несложно раздобыть. 

Надо добавить, делать самогон из зерна гораздо сложнее, чем из сахара, но результат стоит того. Про зерновой самогон.


#7 Почему брага плохо бродит?

1 холодно

2 плохие дрожжи

3 было мало внесено дрожжей

4 не хватает подкормки - питательных веществ 

Подробнее.


#8 У меня мало дрожжей и нет в магазине, что делать?

Можно вырастить дрожжи и из небольшого количества. Дрожжам для размножения нужен воздух и по возможности стерильные условия. Нужно сделать 2 литра сусла как для браги, обязательно с подкормкой, прокипятить его для дезинфекции и кипятком вылить в трехлитровую банку, которую завязать несколькими слоями стерильной марли. После остывания положить туда немного дрожжей и снова завязать марлей, поставить бродить в тёплое место. Банку полезно периодически взбалтывать. Через 2-3 дня там уже будет достаточное количество дрожжей как минимум литров на 50 браги.


#9 Что такое гидрозатвор и так ли он необходим?

Это такая штука, которая не позволяет воздуху проникать в ёмкость брожения, при условии, что ёмкость герметично закрывается. По простому, это трубка, через которую выходит углекислый газ брожения, конец которой опущен в стакан с водой. При приготовлении браги гидрозатвор по большому счету не нужен, поскольку при соблюдении правил, бродит бурно и быстро. Необходим гидрозатвор там, где применяется спокойное продолжительное брожение, например дображивание вина, пива. И кислород воздуха будет способствовать размножению нежелательных микроорганизмов и образованию ненужных веществ. Также гидрозатвор препятствует заражению посторонними микроорганизмами, которых в воздухе полно.


#10 Дрожжи любят тепло, утеплять ли ёмкость с брагой?

Это зависит от температуры в помещении. Бурно бродящие дрожжи сами выделяют тепло, способное разогреть большую бочку с брагой выше 40 градусов. Так что, если брага в тёплом месте, нужно наоборот контролировать, как бы она не перегрелась, ведь дрожжи при температуре выше 40*С начинают погибать. А в прохладном месте брагу можно укутать, но зорко следить за её температурой!


#11 У меня брага перестала бродить, но ещё сладковатая, почему?

Потому, что дрожжи выделили уже столько спирта, что нормально работать дальше не могут. Тут либо были нарушены пропорции браги - большой процент сахара, или использовались неправильные дрожжи, которые могут вытерпеть гораздо меньшую концентрацию спирта.


#12 Можно делать самогон из фруктов?

Можно. И его качество будет лучше, чем у сахарного. Даже если сахар придётся добавить в фруктовую брагу по причине недостаточной сахаристости сырья.


#13 Хочу перегонять осветленную брагу, но долго ждать, когда дрожжи осядут, есть выход?

Для ускорения осветления можно применить бентонит, это такой сорт глины. При смешивании с брагой способствует быстрому осаждению. Источник бентонита - некотoрые наполнители для кошачих туалетов, как не странно. Такое вот ноу-хау. Почитать можно здесь. И ещё кое-что 


#14 Почему не точно измеряется крепость браги?

Потому, что в браге, кроме спирта, много чего намешано. Тут и плавающие дрожжи, и остатки сахара, и углекислота. Всё это вместе вносит существенную погрешность в измерения ареометром.

Если уж задаться целью узнать, сколько всё-таки спирта в браге, в домашних условиях можно поступить так: 

взять 1 литр браги, 

добавить 1 литр воды, 

отогнать ровно 1 литр самогона, 

измерить крепость спиртометром (ареометром).

измеренная крепость будет точно показывать крепость исходной браги.


#15 Зачем нужно разбраживание дрожжей и как определить их способность сбраживать сусло? 

Дрожжи, обычно применяемые для самогоноварения, находятся в угнетенном состоянии и неспособны сразу начинать бродить, что чревато инфицированием бражки. Кроме того, всегда есть вероятность, что дрожжи полностью погибли при хранении, и необходимо проверить их на брожение. Для разбраживания дрожжи разводятся в 0,5 литрах водопроводной воды, в которую внесено 70 г сахара и остаются в теплом месте (в идеале при 30*С) в открытой емкости на 1-1,5 часа при частом перемешивании для растворения кислорода. Признак оживления дрожжей - активная пена. Можно сливать в бродильную емкость. 


#16 Как долго можно хранить полностью выброженую бражку? 

Хранение готовой бражки нежелательно из-за возможности образования побочных продуктов, однако, если перегнать сразу не получается, ее можно до недели хранить в холодном месте при обязательном гидрозатворе для предотвращения скисания. (Французы вообще рекомендуют хранение виноградных бражек для перегонки на коньяк 1,5-2 месяца на осадочных дрожжах. Но это французы и виноград).


#17 В каких условиях хранить дрожжи?

Условия и сроки хранения обычно указаны на упаковке производителя. Однако срок хранения прессованных дрожжей обычно 7-10 дней. Такие дрожжи вполне могут сохраняться в морозильном отделении холодильника до 1 года без заметной потери бродильной способности. Размораживать их лучше в теплой воде, и обязательно разбраживать.


#18 Чем различаются дрожжи? 

С точки зрения микробиологии все дрожжи, встречающиеся в продаже, относятся к одному виду и отличаются только размером и скоростью образования осадка и пригодны для изготовления самогона из любого сырья. Однако в процессе промышленной селекции у них появились некоторые особенности. Пивные дрожжи предназначены для сбраживания зерновых бражек с небольшим содержанием сахаров, быстро образуют осадок, но набраживают мало спирта: 5-7%. При больших концентрациях спирта начинают "болеть" и выделять много примесей. Хлебопекарные выращиваются на среде из чистого сахара и применимы для бражек на сахаре, однако без ненормальностей набраживают только 7-9% спирта. Спиртовые дрожжи похожи на хлебопекарные, но лучше развиваются на зерновых бражках, предельный спирт те же 7-9%. Винные дрожжи (культурные) хороши для бражек из плодового сырья, некоторые сорта способны набраживать до 16% спирта, однако при этом удлиняется срок брожения. Дикие дрожжи находятся на поверхности плодов, особенно их много на винограде. Хороши для брожения плодовых бражек, набраживают 7-9% спирта.


#19 Чем закрыть ёмкость с брагой?

Распространенный "гидрозатвор" для банок с широким горлом - резиновая перчатка с 1-3 проколами иголкой в пальцах для выхода газов брожения. В народе называется: "Привет Горбачеву". Такое устройство позволяет наглядно контролировать брожение. Перчатка надулась - брожение идет. Опала, значит пора на перегонку, выброжено полностью. Следует, однако, учитывать, что при изменении температуры, особенно при резком похолодании, перчатка также спадает, иногда даже засасывается в сосуд. 

По материалам лучшего сайта для самогонщиков http://forum.homedistiller.ru/  
  • Энциклопедия самогонщика. Брага